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TUhjnbcbe - 2020/6/1 9:27:00
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骑记·奇迹(正番36)

(北海道篇4)阿寒湖:あかん湖、あかん!

插一句

问题:阅读本文,请选择作者对于“阿寒湖”是怎样的感情?

A、喜欢

B、还想再来

C、妈了个鸡蛋

骑记·奇迹(正番36)

(北海道篇4)阿寒湖:あかん湖、あかん!

离开大沼公园,朱哥和我还在聊起Eddy、Angie,还有他们的狗Poppy。因为他们,这两天的停留格外有趣。

所有的愉悦和感谢,像别的行李一样整理压缩,就只剩简洁的“好巧”。就像所有的天造地设,也只有“缘分”两个字可以名状。真的,好巧。

他们返回南边,我们继续向北。方向相反,但仍有关联。就拿今天来说,我们决定杀回札幌买羽绒服,还不是那天在营地夜聊,被冻成狗?!

再拿明天来说,阿寒湖本来不在我们的计划中。因为Eddy诚恳安利说:“it’sreallyamazing”.阿寒湖就强势晋级,成为明天的行程。

下午将近六点到达札幌站,时间也就够去吃个拉面、优衣库买轻薄羽绒服、在donki买个背包。

第二天一早,就坐上从札幌去釧路駅(くしろ)的JR。列车穿过有名的钏路湿原,夏季阳光滋养的郁郁葱葱,隔着车窗拍出来的画面,也很美。

四个半小时,到达了JR釧路駅。

在车站附近的海鲜市场,吃了午饭。

最近一班去阿寒湖的bus,是下午2点45分。Bus站前面的警察局,上面已经有俄文了,这是日本北境的标志。

耐着性子等发车,祭祀活动队伍从街上走过。参加的人充满干劲,只不过观众太少,气氛略冷清。

Bus出发了,到阿寒湖要两个多小时。和昨天一样,今天绝大多数时间,都在路上。北海道旅行的一个痛处,无疑是移动的时间和费用成本都太高。尽管,愿意含着泪说一句:我愿意。

Bus上一半是台湾游客,目测三十五左右的姐姐,一路在给同行的孩子们、叔叔阿姨们讲解旅行tips。有些很准确,有些是瞎说。听下来,台湾关于日本旅行的“部落格”非常多,且内容翔实足够参考。

很长一段时间,bus都开在这样修长干燥的公路上,这一段完全也具备成为电影取景地的气质。

这种路况,这般景致,骑自行车应该超棒。内心又开始躁动翻腾。翻着翻着,就睡过去了。

听到司机用嘴边的耳麦说话,才惊醒。阿寒湖,到了。

走了约摸一刻钟,到了露营地。管理人已经下班,只好再次“非法入侵”,希望不会半夜被人家敲帐篷撵走。

营地的草有点厚,也不平整。好容易选好地方,防风钉又钉不进去,花了点时间。

差不多弄好了,营地里进来一男一女,看着像欧洲人。他们推着复古设计的自行车,有不少行李,应该是长距离骑行。内心又翻腾起来,是真心羡慕。

营地就在阿寒湖对面,位置倒是不错。一进景区入口,就看到高大的木柱、猫头鹰和棕熊的雕塑,营造出阿伊努民族风情。(阿伊努,日本的原住民。主要分布在北海道和本州东北地区。)

夹道的店铺,卖的手工艺品都大同小异。对这种有些“刻意”的民族风情,实在提不起太大兴趣。没有仔细逛,继续奔湖边走。

眼前,就是阿寒湖了。

湖畔的酒店,都修得豪气大方,应该是不缺游客。

夕阳和山川湖水,夕阳和轻轻依靠的情侣,总能构成美好的画面。

但,盛名之下的“阿寒湖”,实在难言“惊艳”二字。可能是最近,每天山川湖海,导致审美过劳,或者眼界过高不够客观。也许是过度渲染,看到现实觉得落差过大。

盘点北海道的知名湖泊,比如洞爷湖、屈斜路湖、支芴湖,阿寒湖甚至都不算突出。如今压倒性的知名度,不得不承认冯导电影的影响力。

湖边的小马路上,也都张贴着《非诚勿扰》的海报。当地居民每天迎接着慕名前来的游客,不知道,他们是否理解这部电影名字?是否了解,这部电影讲了一段怎样的故事?

找了一家店,吃了晚饭。又不能立刻去泡温泉,就在商业街逛逛,消消食杀时间。这块儿商业街,依然明了地针对外国游客,还是逛不出什么乐趣。

这家卖宫崎骏动画周边的小店,我倒是很喜欢。对这种萌物,我基本上无法抵抗。

可能是怕我真的掏钱买吧,朱哥凑过来说,“这家店,不侵犯著作权么?”。律师绝对是businesskiller,绝对!

找到地图上的大众浴场,人家告诉我们这礼拜正在整修。阿寒湖,你就这样打击报复?!苍了个天!

兜兜转转,看地图找planB。这边不是写着大大的“温泉”二字嘛!进去看看。

台阶走上来之后,还有一个精致的庭院,入浴费会不会很贵?!开门进去,问大叔,“这里是温泉吧?”。

大叔笑笑说,这里是当地*府。苍了个天!

还好,大叔知道附近的大众浴场确实不多,就说帮我们问问。大叔挂上电话说,走吧,我跟他们说好了,让你们单独泡温泉。

然后,我们就在五星级酒店的顶层温泉,泡了“汤”。

浴场里拥挤热闹,都是游客。泡澡设施,和沐浴用品都不错。因为大叔打了招呼,原本日元一个人,让我们只付日元就行。体验超好!

我们不准备在阿寒湖多待,第二天一早就起来收拾帐篷。自行车情侣,也准备出发。

女孩子过来问路线,四个人就聊了起来。他们是比利时人,作为女孩儿PHD顺利毕业的犒劳,来日本骑自行车环游北海道。

我们说:“特别羡慕你们,在北海道骑行应该超级棒吧?”

她说:“并没有”。

我们,瞪眼。

她说:“骑了好几天,一直都是长长的路,密密的树林,很无趣”。

我们:“。。。”

她说:“前两天,经过一个地方,看到有很多很多游客。超兴奋地跑过去看,竟然是看薰衣草和农场!叫什么,富良野。你们知道么?”

我们,傻眼,说:“知道,超有名的”。

她说:“所以,我们飞了大半个地球,专门来看在比利时天天可以看到的景象,也是醉了”。

我们,继续傻眼。

男朋友:“所以,我们想换个地方骑,也许去东京或者京都。想问你们,这里的bus和JR,可以带自行车上去么?”

我们:“有点难度诶”。

然后,四个人都是生无可恋的表情。

PHDcouple的话,让我和朱哥印象极其深刻,毕竟这是第一次有人用“boring”来评价北海道。

原来,在我们看来,美得不可方物的风景,换个人来看,不过是稀松平常到不屑的日常。原来,眼前所见之所以美丽,仅有一半的概率,是它本身足够美好。

毕竟,还有一半的概率,只是我们生活经验的空缺。

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